部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(十三)“老娘舅”矛盾纠纷调解制度  

为进一步加强社会管理创新工作,提升矛盾纠纷多元化解模式;同时结合群众路线教育,不断推进基层服务型党组织建设,发挥基层党员服务群众的模范作用,在各行政村(居)、社区创建开展“老娘舅”工作。

一、组织设置

“老娘舅”队伍由行政村(居)、社区党组织引导建立,成员以各行政村(居)、社区为单位确定1名党员或具有较高威望的并善于做群众工作的人士组成。

二、工作举措

(一)当好调解员。调解村内婚姻、家庭、邻里等民间纠纷;应街道、行政村(居)、社区人民调解委员会邀请,参与调解辖区内其他矛盾纠纷。

(二)当好宣传员。宣传法律法规、政策及社会公德,劝导不良习俗,提高农村居民素质。

(三)当好信息员。走访群众,了解社情民意,掌握不稳定因素,并及时向行政村(居)、社区“两委”(治保、调解主任)报告,配合行政村(居)、社区“两委”(治保、调解主任)处理好辖区内涉及民众利益的公共事务。

三、建立制度

(一)串门走访制度。经常串门走户,掌握民情民意,宣传政策法规,调解邻里纠纷。重点走访邻里不和、因病致困的家庭,以及性情偏激、易走极端人员。

(二)上岗登记制度。“老娘舅”成员将统一制作工作牌并挂牌上岗;统一发放工作记录本,平时对掌握的民情民意及调处的矛盾纠纷要有记录。对已化解的矛盾纠纷要及时报行政村(居)、社区调解主任处统计,享受“以奖代补”。

(三)定期“问诊”制度。定期在行政村(居)、社区民说事点接受村民咨询,协调解决群众反映的有关问题。如有需要,上门进行调解。

(四)联席“会诊”制度。与行政村(居)、社区“两委”(治保、调解主任)研究讨论疑难矛盾纠纷,提出化解对策。对民众反映的建议和意见,有效进行梳理。

(五)信息报告制度。及时向行政村(居)、社区“两委”(治保、调解主任)报告已经发生或可能发生的矛盾纠纷、影响社会稳定的事件、群众反映的突出问题以及村务管理的合理化建议等。

(六)教育培训制度。适时组织培训,开展业务辅导,提高“老娘舅”成员的政治素质和能力水平。

(七)评先奖优制度。依据工作表现、实绩以及村民认可度、满意度,对“老娘舅”成员在每年年底进行评比和奖励。

四、工作要求

(一)切实加强领导。街道、行政村(居)、社区两级要积极培育和发展“老娘舅”工作,切实关心和支持“老娘舅”成员开展工作,保证“老娘舅”工作正确的发展方向。

(二)努力形成合力。街道党政办、综治办要抓好“老娘舅”的牵头协调工作,司法所、行政村(居)、社区“两委”(治保、调解主任)要抓好具体的组织实施和指导工作。

(三)积极营造氛围。广泛宣传“老娘舅”工作的功能和作用,让更多的村民群众了解、认同这一新举措,不断扩大“老娘舅”工作的群众知晓率和社会影响力,努力为“老娘舅”开展工作营造良好的氛围。

(四)全面落实责任。各行政村(居)、社区要按照工作要求、标准认真组织实施,防止“走过场”,确保“老娘舅”工作在全街道有效推广并发挥积极作用。


上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统