部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界
责任清单
与相关部门的职责边界
管理事项 防灾减灾
职责分工  

相关部门

职责分工

百官街道

负责镇(街道)灾民救助指挥协调机构组建,该机构在镇人民政府、街道办事处领导下开展灾民救助工作。镇(街道)要及时上报灾情;做好通信、物资、装备等保障;启用避灾安置场所,转移和安置危险地区群众;做好救灾应急措施的落实和救灾款物的发放;做好因灾倒损住房恢复重建工作等。

区民政局

负责申请、分配和管理全区救灾款物并监督检查使用情况;指导区市避灾安置场所和灾民救助物资储备库的建设与管理;组织核查、报送灾情;指导灾区转移安置灾民,做好受灾群众临时基本生活保障工作;指导灾区开展因灾倒损住房的恢复重建;组织、指导开展救灾捐赠工作;承担我区救灾捐赠款物的接收和分配;负责承担灾民救助小组办公室日常工作,履行灾民救助综合协调职能。

区发改局

负责指导全区灾后基础设施恢复重建工作:加强价格监督管理,必要时实施价格干预措施或紧急措施,保持市场价格稳定。

区公安局

负责灾区社会治安工作,协助组织灾区群众紧急转移;负责做好交通疏导、管制等相关工作。

区财政局

负责减灾救灾资金的筹措、拨付和监督检查。

区建设局

负责指导受灾地区灾后房屋恢复重建工作;负责开展避灾安置场所的房屋质量安全检查和鉴定工作。

区交通运输局

负责自然灾害发生期间公路应急抢通工作;组织协调救灾物资的紧急运输。

区商务局

负责组织协调灾区粮油及其他救灾食品、饮用水等生活必需品的应急供应。

区卫生计生局

负责实施疾病控制和卫生监督等应急措施,预防和控制传染病的发生和流行;保障饮用水卫生安全;开展医疗救治,必要时组织心理卫生专家对灾区群众进行心理干预。

区市场监管局

负责做好灾区食品药品安全监管工作。

区人武部

负责组织协调驻奉部队、指挥民兵分队参加救灾工作;必要时协助开展灾后恢复重建工作。

区慈善总会、区红十字会

负责依法组织和指导灾区相关组织开展灾害救助和捐赠工作。

相关依据  

《上虞市自然灾害救助应急预案》(虞政办发〔2006243号)

案   例  

今年我国出现大范围寒潮等极端天气,受此影响,我区出现最低零下10度的极端天气,经评估,区启动市级自然灾害救助响应。市气象局严密监视气象动态,及时发布气象信息。各乡镇街道积极开展人员排摸、转移工作,及时核查并上报灾情,发放救灾物资等;区民政局会同区商务局紧急调拨生活救助物资;交通运输、铁路等部门做好运输保障工作。区财政局、区民政局下拨市级自然灾害补助资金,区场监管局加强市场管理。区公安局指导做好灾区社会治安工作,人武部、武警等应急救援力量积极投入抢险救援工作。区卫生计生局派员赴灾区协助开展医疗救治、卫生防病、心理援助等工作。市红十字会依法开展救灾募捐活动。灾害结束,区民政局组织开展灾情核查和灾害评估工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统